Посол рассказал о перспективе мира с Японией

Фото: regnum.ru

Россия заинтересована в заключении мира с Японией. Об этом заявил российский посол в Токио Михаил Галузин.

«Я не могу говорить за японскую сторону, но скажу за российскую, что мы привержены необходимости заключения мирного договора», – сказал Михаил Галузин.

По его словам, несмотря на «разные оценки по поводу итогов Второй мировой войны, разные взгляды по территориальному урегулированию» сторонам удаётся избежать тупика в переговорном процессе, сообщают РИА Новости.

«Мы считаем суверенитет России над южными Курильскими островами законным и неоспоримым, у Японии другая позиция. Требуются кропотливые переговоры и создание благоприятной атмосферы сотрудничества, доверия и дружбы, добрососедства, в которой легче решать любые чувствительные вопросы», – подчеркнул дипломат.

Процесс заключения мирного договора между Россией и Японией тормозится в связи с тем, что Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Советский Союз и Япония поставили подписи под Совместной декларацией в 1956 году. В документе было сказано, что СССР готов рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Однако после подписания документа Токио не отказался от претензий на все острова.

Российская позиция состоит в том, что южная группа островов Курильского архипелага вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за скорейшее решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией. Острова Курильской гряды получат имена героев.

#дс