В Пензе покажут возвращенные в Россию экспонаты

Фото: rvio.histrf.ru

Экспонаты периода Первой мировой войны, возвращенные из-за рубежа, покажут в Пензе. Они войдут в обновленную экспозицию частного Музея Русской армии, которая откроется 12 февраля.

«Большое количество экспонатов приходилось покупать на аукционах и у частных продавцов, чтобы вернуть вещи, связанные с военной историей Пензы к нам на Родину», – отметил директор музея Томас Янчаускас.

Он добавил, что коллекция преимущественно пополнялась во время командировок в США и Францию.

Так, часть привезенных в Россию экспонатов хранилась в фондах Музея Кубанского казачьего войска в Нью-Джерси и Музея русской культуры в Сан-Франциско. Некоторые раритеты были обнаружены в запасниках парижских музеев.

Жители Пензы увидят в экспозиции полковые архивы и записи командиров, личные вещи дружинников-ополченцев, старые снимки, солдатские книжки, письма, приказы и награды. Также жителям покажут форму и оружие уроженцев Пензенской губернии.

Проект подготовлен при содействии Российского военно-исторического общества, сообщает пресс-служба организации.

Экспозиция позволит заинтересовать молодежь и вдохновит подростков на изучение Первой мировой, уверены организаторы.

Выставку дополнит коллекция русского и кавказского холодного оружия. Часть клинков также привезли в Пензу из Франции и США.

Ранее на Поклонной горе вспомнили начало Первой мировой войны. Память земляков-участников глобального конфликта начала ХХ-го века увековечат в Подмосковье. Депутаты предложили создать в России федеральный музей истории Первой мировой.

#сб