Президента Эстонии оставят без праздника

Фото: virumaateataja.postimees.ee

В Эстонии рекомендовали президенту Керсти Кальюлайд не посещать торжественные мероприятия в Москве, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. С таким заявлением выступил министр обороны прибалтийской республики Юри Луйк.

По словам главы ведомства, такой шаг должен стать ответом на заявления российской стороны относительно оправдания пакта Молотова-Риббентропа, а также истории Эстонии, Польши и Чехии.

«В таком контексте пребывание почетным гостем на параде дает совершенно неверный сигнал, будто мы косвенным образом поддерживаем российскую риторику», – подчеркнул Юри Луйк.

Отмечается, что эстонский лидер не получала приглашения на Парад Победы, сообщает «Комсомольская правда».

Торжества, посвященные 75-ой годовщине Победы пройдут в российской столице 9 мая 2020 года. Ранее об участии в Параде Победы высказалась грузинский политик. Условия приезда на празднование юбилейной даты в Москву озвучил экс-президент Польши. Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается приехать в Москву.

Дональд Трамп получил приглашение на торжества в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась во время саммита G20 в Осаке.

Ранее свой визит на торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подтвердил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Приглашения на празднование уже получили премьеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Также участие в торжествах подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон и президент Сербии Александр Вучич.

#дс