Константин Закарая: «Музей Победы один из немногих говорит правду»

Фото: РИА "Победа РФ"

Ветеран Великой Отечественной Константин Ивлианович Закарая рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о патриотическом воспитании подрастающего поколения, исторической памяти и проблемах её сохранения, а также роли Музея Победы в деле сохранения правды о самой кровопролитной в истории человечества войне.

– Константин Ивлианович, как советский народ отреагировал на нападение Германии и начало войны?

Когда началась война, каждый думал о том, что он может сделать. Мы ведь уже со школы занимались военным делом. Страха не было. Мы понимали, что война будет и были внутренне к ней подготовлены.

– Чем Вы занимались в годы войны?

Работал на экспериментальном заводе, где главным конструктором был Туполев. Делали экспериментальные самолеты, испытывали реактивные снаряды, которые крепились под крыльями.

– Как Вы считаете, Россия достаточно делает для сохранения исторической памяти?

Вопрос сохранения исторической памяти в нашей стране остаётся для меня больным. Много лет мы ничего не делали для сохранения этой памяти. Когда я общаюсь с иностранцами и задаю им вопрос о том, почему вы так себя ведёте, почему говорите, что войну выиграла Америка, а не Советский Союз. Они отвечают мне: «Вы сами в этом виноваты!». Они вспоминают XX Съезд (осуждение культа личности Сталина, – от ред.), книги разные наших соотечественников, того же самого Гранина, его выступления, статьи, где утверждается, что «советский солдат – плохой солдат, а немецкий – хороший». Мы сами же рвали на себе рубашки и каялись. А в чём каялись-то? В том, что спасли мир? Но мы, ветераны, говорим о нашей Победе, говорим об этом везде и каждый из нас изо всех сил пытается эту память сохранить.

– С какого возраста нужно начинать воспитывать в детях чувство патриотизма?

Не стану говорить банальных фраз, что это должно передаваться с «молоком матери». Всегда и везде. Однако надо помнить, что патриотизм сверху не насадишь. Я своим детям, внукам никогда не говорил: «Садись, сейчас я буду тебя патриотизму учить!». Нас воспитывала этому литература, в том числе зарубежная, Жюль Верн там и другие, где отправной точкой было превознесение добра. С детьми нужно об этом говорить, рассказывать, учить, делая акцент на русских людях, хороших качествах нашего народа, коих немало. Патриотизм должен быть и должен стать образом жизни, ну а если кричать «Халва! Халва!» во рту слаще не станет.

– Какую роль, на Ваш взгляд, играет Музей Победы в сохранении правды о войне?

Музей Победы играет огромную роль в сохранении памяти народа о той страшной войне. Здесь я уже несколько раз участвовал в научных конференциях, выступал. Сейчас, к сожалению, мало тех, кто открыто говорит правду о войне, а Музей Победы говорит и делает всё необходимое, чтобы правду услышали.

#дс