В Госдуме напомнили об уроках Ялтинской конференции

Фото: crimea-news.com

В Государственной  думе открылась выставка «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории». На мероприятии также состоялась презентация февральского  номера журнала «Историк», посвященного освобождению Европы от фашизма.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на открытии выставки предложил перевести на иностранные языки материалы о Ялтинской конференции и направить их в парламенты США, Британии, Франции, Польши и Украины, «чтобы они соприкоснулись с историей, чтобы они посмотрели на происходящее глазами их лидеров, лидеров стран того времени».

Володин отметил, что сегодня в мире историю пытаются переврать и переписать. «Чтобы нам эту память защитить и нести дальше, правильно было бы тем, кто возможно, либо разучился читать, либо потерял совесть, еще раз напомнить, что происходило в мире 75 лет назад, когда он стоял на грани большой трагедии. И  без Советского союза, без самопожертвования огромного количества наших граждан эта победа была бы невозможна», – сказал спикер Государственной думы.

Он также напомнил, что и Рузвельт, и Черчилль понимали невозможность победы над гитлеровской Германией без участия СССР, «но по прошествии времени это все пытаются забыть, замолчать, а сегодня еще и переписывают».

«Мы не можем этого допустить. И в этой связи хочется еще раз сказать тем, кто представляет США, Британию: когда они вот так с легкостью переписывают историю, они перечеркивают память о Рузвельте, о Черчилле, о тех, кто погиб в этой кровавой войне, о гражданах своих стран», – заявил Вячеслав Володин.

Глава Госдумы также напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о том, что забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз, могут обернуться страшными последствиями.

Председатель комитета по образованию Государственной думы Вячеслав Никонов назвал Ялтинскую конференцию самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами за всю историю.

«Это оказалось возможным потому, что Советский союз в то время обладал колоссальной военной мощью. Тогда удалось договориться потому, что три страны руководствовались собственными национальными интересами и уважили национальные интересы других», – сказал он.

По его словам, главная задача СССР на конференции состояла в том что оформить результаты Великой Победы, «не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, создать пояс дружественных государств по границе и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат».

Выставка включает в себя фотографии, архивные документы о роли СССР в разгроме нацисткой Германии и о цене, которую заплатили народы Советского Союза. Также экспозиция содержит цитаты Рузвельта и Черчилля, относящиеся к февралю-марту 1945 года.

Ранее стало известно, что Музей Победы презентует выставку о Ялтинской конференции в Ливадийском дворце в Крыму.

#пж