В Австрии почтили память советских военнопленных

Фото: russian.rt.com

В Австрии почтили память советских военнослужащих, совершивших побег из «блока смерти» концлагеря Маутхаузен. Торжественное мероприятие организовал Фонд памяти Александра Печерского. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский отметил, что мире наблюдаются попытки уравнять жертв и палачей и «перелицевать» историю Второй мировой войны. Также продолжается борьба с памятниками советским солдатам в ряде стран, переживших ужасы нацизма.

По словам дипломата, Австрия могла стать таких стран примером уважительного и бережного отношения к мемориалам бойцам Красной Армии. Хотя случаи осквернения происходят и здесь, признал Любинский, сообщает РИА «Новости».

«Наш священный долг – не допустить искажения исторических событий, бережно хранить память о героях и жертвах той страшной войны», – обратился к участникам церемонии посол.

Более 400 советских военнослужащих совершили побег из Маутхаузена в ночь на 3 февраля 1945 года. Для поимки сбежавших нацисты провели специальную операцию под названием «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель». Выжить удалось только девяти людям. Остальные были пойманы и жестоко убиты.

Лагерь Маутхаузен построили в 1938 году. Он стал центром широкой системы лагерей, известной как Маутхаузен-Гузен, в которую входили 49 филиалов по всей стране. Здесь погибли тысячи советских военнопленных, в том числе Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Ранее в Музее Победы открылась выставка «Непокоренные», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

#пж