Строительство Ржевского мемориала идет с опережением

РИА "Победа РФ"

Стартовал завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату. Свой окончательный облик центральная фигура воина обретет в марте 2020 года.

По словам заместителя министра культура РФ Николая Овсиенко, строительство Ржевского мемориала идет строго по графику и даже с его опережением. «Мы не просто укладываемся в сроки, мы их даже немного опережаем, чтобы иметь запас по времени. Если весна отыграется снегом и морозами, то мы должны быть к этому готовы. Все работают строго по графику, он отслеживается до суток», – заявил Овсиенко.

Строительство Ржевского мемориала Советскому солдату осуществляется на спонсорские средства и пожертвования.

Так, семья 88-летнего ветерана из Ржева Бориса Воробьева перевела на возведение мемориала Советскому солдату 25 тыс. руб. рассказал Овсиенко.

Воробьев сбежал на фронт, когда ему было 12, а 15 лет он уже был награжден медалью за победу над Германией. «Это большие деньги для простой семьи. Строительство памятника Советскому солдату затронуло сердца многих людей», – сказал заминистра.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал большой честью и высоким доверием строительство Ржевского мемориала на территории региона.

«Для Тверской области строительство мемориала означает высокое доверие и восстановление забытой исторической справедливости. Очень большая честь для нашего региона иметь такой мемориал, который является собирательным образом советского солдата Красной армии», – подчеркнул губернатор.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил важность строительства мемориала именно солдату. «Самое главное – это памятник солдату, который своей жизнью заплатил за то, чтобы сдержать огромную армаду немцев. Не дать им пройти к Сталинграду, а были такие замыслы, не дать прорваться к Москве, не дать возможность вывести свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями», – сказал Рапота.

Он также выразил надежду, что в дальнейшем Ржевский мемориал и город Ржев будут объединены в единый музейный комплекс.

Ржевский мемориал Советскому солдату станет самым крупным и масштабным памятником советскому солдату в мире. Центральная скульптура – фигура солдата высотой 25 метров – будет стоять на 10-метровом кургане.

Открытие мемориала приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии мемориал станет филиалом Музея Победы.

Строительство Ржевского мемориала Советскому солдату ведется при поддержке Союзного государства и активном участии Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Ранее Московский метрополитен выпустил лимитированную серию билета «Единый», посвященную открытию Ржевского мемориала.

#пж