Главный киноархив страны покажет войну

Фото: chelib.ru

Госфильмофонд создаст «Карту Победы». Об этом рассказал генеральный директор киноархива Николай Малаков.

«Уже оцифровывают первую партию фильмовых материалов. Это художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, немые фильмы начала XX века и в том числе уникальная документальная хроника времен Второй мировой», – сказал Николай Малаков.

По его словам, сайт будет содержать интерактивную карту истории войны. С её помощью можно будет ознакомиться с кинодокументами, фотографиями, аудиоматериалами, мемуарами и очерками, которые относятся к выбранной пользователем географической точке и временному отрезку.

«Все эти материалы в оцифрованном виде не должны отправляться «на полку», – убеждён генеральный директор киноархива.

«Возможность дополнить «Карту Победы» документальными материалами, историей своей семьи появится у каждого, кто зайдет на этот ресурс», – подчеркнул Николай Малаков.

Кроме того, авторы проекта планируют привлечь к этой работе Росархив, Красногорский архив, а также отечественные и зарубежные музеи и институты, сообщается на сайте Минкультуры.

Старт проекта «Карта Победы» запланирован на март 2020 года.

Ранее сообщалось, что российские кинотеатры покажут 20 архивных фильмов Госфильмофонда о войне. Кинотеатр «Поклонка» и Госфильмофонд заключили соглашение о сотрудничестве.

#дс