Матвиенко предложила создать базу памятников борцам с нацизмом

Фото: iz.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с идеей создания единого реестра мемориалов борцам с нацизмом.

Она напомнила, что Совфед предложил ООН признать Победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества.

«Давайте не будем дожидаться решения ООН и все вместе: общество, государство, Церковь – подумаем над созданием единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом. Думаю, наши партнёры из государств СНГ, да и других стран поддержат эту идею», – уверена Матвиенко.

По словам спикера, противодействие искажению истории – одна из приоритетных задач российских парламентариев, в том числе на площадках международных организаций.

Также Матвиенко отметила важность заботы о воинских захоронениях. На территории нашего государства и других стран похоронены около девяти миллионов советских солдат. По данным российского военного ведомства больше половины из них числятся как неизвестные, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Она подчеркнула, что необходимы эффективные законодательные меры, которые позволят сохранить память о погибших, поддержать поисковиков и помешать уничтожению воинских захоронений.

Ранее идею о признании победы над фашизмом мировым наследием поддержали в ООН. Также международная организация приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.

#сб