МЦД стали основанием недовольства жителей Подмосковья

Фото: twitter.com

Жители офицерского поселка, расположенного в микрорайоне Шереметьевский, городского округа Долгопрудный Московской области, обеспокоены возможным сносом памятника защитникам Родины – основателям поселка, а также вырубкой березовой аллеи. Монумент установлен в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Причиной тревоги граждан стали планы по строительству Московских центральных диаметров (МЦД-1), в частности участка Одинцово – Лобня.

В своем письме жители отмечают, что их дома находятся с правой стороны от железной дороги на перегоне от ст. Шереметьевская до ст. Лобня и справа вдоль путей проходит улица Горького, вдоль которой и высажена аллея.

«По улице Горького уже была проведена железнодорожная ветка в аэропорт Шереметьево. В результате улица оказалась сужена до 20-30 м от железнодорожной ветки до домовладений, где постоянно живут потомки ветеранов, в том числе многодетные семьи», – сказано в письме жителей, которое есть в распоряжении РИА «Победа РФ».

Ранее, как утверждают авторы письма, к ним обратились представили администрации города Долгопрудный и сообщили, что они собираются перенести памятник, а аллею высадить в другом месте на территории города.

Жители также утверждают, что им из публичных источников известно, что у РЖД имеются альтернативные маршруты прохождения путей на противоположной стороне, где расстояние до домов более 100 м.

В РЖД в свою очередь заявили, что в данный момент по проекту «Организация пригородно-городского пассажирского железнодорожного движения на участке Одинцово – Лобня (МЦД-1 Одинцово – Лобня)» идет разработка и согласование проектно-сметной документации и документации по планировке территории в рамках реализации второго этапа организации движения.

На участке Москва-Бутырская – Лобня планируется строительство III и IV главных путей, подтверждают в РЖД.

«В соответствии с планом путевого развития в районе о. п. Шереметьевская строительство дополнительных главных путей планируется с правой стороны по ходу пикетажа. Данный вариант обусловлен технологией организации движения поездов, в частности, поездов-аэроэкспрессов в аэропорт Шереметьево», – говорится в ответе.

В соответствии с планом путевого развития в районе остановочного пункта Шереметьевская строительство дополнительных главных путей планируется с правой стороны по ходу пикетажа. Данный вариант обусловлен технологией организации движения поездов, в частности, поездов-аэроэкспрессов в аэропорт Шереметьево.

При этом в ответе РЖД жителям поселка сказано, что текущие проектные решения не затрагивают памятник героем ВОВ, а рамках проекта будут сохранены благоприятные экологические условия.

В свою очередь, в ответ на обращение жителей Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области уточнило, что начало строительных работ на участке Москва-Бутырская – Лобня планируется в 2021 году. В настоящее время работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры Савеловского направления Московской железной дороги не производятся.

По информации администрации городского округа Долгопрудный, после получения проектной документации будут назначены общественные слушания в связи с коллективным обращением граждан.

При этом в администрации городского округа сообщают, что памятный мемориал к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне установлен жителями самостоятельно и в реестры объектов культурного наследия не включен, а случае прохождения железнодорожных путей в зоне памятника, он будет перенесен муниципалитетом а пределах микрорайона Шереметьевский.

Кроме того, власти Долгопрудного рассматривают предложение о закладке новой аллеи памяти с участием жителей микрорайона.

После завершения Великой Отечественной войны по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 21 июня 1945г. N 1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной армии» в ряде районов Подмосковья были выделены участки для строительства дач.

В поселке Шереметьевский получили землю в том числе Герои Советского Союза  генерал-лейтенант Василий Глазунов, генерал-лейтенант артиллерии Михаил Соболев, генерал-лейтенант авиации Юрий Рыкачев и многие другие выдающиеся герои-участники Великой Отечественной войны.

РИА «Победа РФ» будет и дальше следить за ситуацией.

#пж