В Нидерландах извинились за Холокост

Фото: dirkdeklein.net

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте извинился перед евреями за политику холокоста, которую поддержало руководство страны в годы Второй мировой войны.

«Власти тогда не смогли выполнить свою роль в качестве гаранта справедливости и безопасности», – заявил Марк Рютте.

По его словам, несмотря на то, что некоторые чиновники отказывались подчиняться нацистам, многие «делали то, что им говорили», сообщает ТАСС.

«Слишком мало защиты, слишком мало помощи», – подчеркнул он.

Более 100 тысяч евреев, живших перед войной в Нидерландах, стали жертвами нацистов.

27 января во всём мире отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в честь освобождения Красной армией 27 января 1945 года одного из крупнейших лагерей смерти нацистской Германии Аушвиц – Биркенау, на территории которого погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Ранее сообщалось, что Польша не пригласила Владимира Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине освобождения концлагеря. В Освенциме (Польша) прошла церемония возложения цветов у «Стены смерти». Президент Франции Эмманюэль Макрон в парижском музее Холокоста вспомнил о красноармейцах, освободивших узников Освенцима.

#дс