В Польше заговорили о компенсации от России

Фото: pravda.com.ua

Россия, как и Германия, обязана заплатить Польше компенсацию за нанесенный стране ущерб во Второй мировой войне. Такое мнение высказал лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет еще до того, что Москва примет свою ответственность», – цитирует РИА «Новости» интервью политика немецкому таблоиду BILD.

Качиньский добавил, что требования Польши «не имеют срока давности».

В марте 2019 польские эмигранты обратились к президенту США Дональду Трампу с петицией – помочь получить репарации по итогам Второй мировой войны от России.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

В Польше неоднократно высказывались о несправедливости полученных компенсаций. ВЧ частности, претензии Варшавы к Германии достигли 1 триллиона долларов.