В Белоруссии покажут фронтовые портреты земляков

Фото: пресс-служба Музея Победы

Выставка рисунков военных художников откроется в Музее истории и культуры Новополоцка (Белоруссия). На ней впервые покажут десять фронтовых портретов уроженцев республики.

Материалы для экспонирования переданы Музеем Победы в рамках международного проекта «Территория Победы».

«Экспозиция «Фронтовой портрет. Судьба солдата» включает изображения 38 солдат и офицеров. Работы выполнены карандашом, углем и тушью. Десять стендов выставки публика увидит впервые – они посвящены уроженцам Белоруссии. На рисунках – рядовые, офицеры и полковники, летчик, снайпер, военврач», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Информацию о судьбах белорусских бойцов установила заведующая народным музеем средней школы №2 Новополоцка Ксения Антонова.

Удалось разыскать и родственников одного из героев выставки – Максима Исаковича Кункиса. На церемонии открытия копию портрета передадут его потомкам.

Фронтовые портреты в экспозиции будут чередоваться с картинами из фондов музея Новополоцка. Посетители увидят не только изображения бойцов, но и пейзажи страны, за которую они сражались герои выставки.

Также посетители музея узнают о 13 фронтовых художниках. Среди них – талантливые советские графики – Николай Жуков, Николай Пильщиков, Валериан Житенёв, Борис Преображенский, Анатолий Горпенко, прошедшие всю войну. Они работали в редакциях военных газет, делали зарисовки мест боев, оформляли «боевые листки», рисовали солдат.

«Фронтовой портрет. Судьба солдата» – совместный проект Музея Победы и «Поискового движения России». Для исследовательской работы Музей Победы передал поисковикам портреты участников Великой Отечественной войны из собственных фондов, и рисунки из архивов партнеров проекта «Территория Победы». Поисковики изучают портреты и разыскивают информацию об изображенных людях.

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открылась в Музее Победы в апреле 2019 года.

«Музей истории и культуры г. Новополоцка» является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы». Он направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время его существования к проекту присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

#cб