Историк назвал маразмом статью польского премьера

Фото: rvio.histrf.ru

Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого с обвинениями против России – это агония польской пропаганды. Такое мнение высказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В статье Моравецкого, по словам историка, говорится, что Советский Союз захватил Польшу, эта «оккупация» стоила стране миллионов жизней. Также польский премьер уверен, что СССР «повинен в Холокосте».

«Это полный маразм. Раньше у нацистов было такое, что чем больше врешь, тем лучше люди тебе поверят. Такое впечатление, что это Моравецкий поставил себе цель облить грязью Красную Армию, ветеранов, их потомков», – заявил он.

Согласно документальным свидетельствам, «умиротворители» – Англия и Франция дали Третьему рейху возможность усилиться. Историк отметил, что Польша сама присоединила к своей территории Тешинскую область, принадлежавшую Чехословакии, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

«Именно поляки хотели вместе с Гитлером устроить поход против СССР и оторвать от СССР Украину… Это агония польской пропаганды», – уверен Михаил Мягков.

Историк добавил, что Моравецкому надо посоветовать познакомиться с документальными свидетельствами. Россия, в свою очередь, готова их предоставить.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала статью польского премьера самоубийством.

Ранее в Польше прошли мероприятия по случаю 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации. Власти страны в них не участвовали. Минобороны РФ обнародовало архивные документы, рассказывающие об освобождении польской столицы. Внешнеполитическое ведомство страны раскритиковало опубликованные данные. Российский посол в Польше уже констатировал разницу российско-польских взглядов на историю.

#cб