Япония ускорит мирные переговоры

Фото: opiniojuris.org

Токио рассчитывает ускорить переговоры с Москвой по поводу решения территориальной проблемы и заключения мирного договора между странами. Об этом сообщил премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.

«Мы ускорим переговоры на основе Совместной декларации от 1956 года, решим территориальный вопрос и заключим мирный договор. Этот курс абсолютно непоколебим», – сказал глава японского правительства.

При этом он «преисполнен решимости довести дело до конца» в сотрудничестве с президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

Процесс заключения мирного договора между Россией и Японией тормозится в связи с тем, что Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Советский Союз и Япония поставили подписи под Совместной декларацией в 1956 году. В документе было сказано, что СССР готов рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Однако после подписания документа Токио не отказался от претензий на все острова.

Российская позиция состоит в том, что южная группа островов Курильского архипелага вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее стала известна причина нейтралитета США и Японии на первом этапе Второй мировой войны.

#пж