Опубликованы документы об освобождении Варшавы

Фото: sott.net

Минобороны опубликовало подборку архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецких захватчиков. В новом разделе собраны донесения, сводки, стенограммы переговоров, немецкие карты, документальные снимки, наградные документы и газетные материалы, рассказывающие об освобождении Варшавы и предшествующих этому событиях.

В раздел вошел ряд донесений и протоколов, посвященных Варшавскому восстанию в сентябре 1944 года. Архивы свидетельствуют, что командование Красной Армии оказывало всяческую помощь повстанцам – поставлялось продовольствие, средства связи, топливо, передавались разведданные.

17 января 1945 года после кровопролитных боев Варшава была освобождена Красной Армией. В опубликованном в подборке приказе Сталина говорится о присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и награждении их орденами. Также в документе сообщается о салюте в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

В подборку раздела также вошел фотоальбом со снимками, показывающими немецко-фашистскую оборону, которую преодолели советские войска. На кадрах немецкие огневые позиции, оборонительные укрепления и последствия штурма.

О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.

О состоянии освобожденной польской столицы говорится в донесении в ГЛАВПУРККА, созданном после обхода города 18 января. Советские политработники сообщают, что самые лучшие дома, целые кварталы превращены в развалины. Исторические здания также разграблены и уничтожены. Не осталось ни одного памятника.

«Всюду следы огромных человеческих жертв. Во рвах, в канализационных трубах валяются трупы замученных и расстрелянных поляков», – сообщается в документе.

Также рассказывается, что прямо на городских улицах возвышаются могильные холмы, в каждом дворе есть одна-две могилы.

Сообщают опубликованные документы и о том, что население освобожденных городов и сел встречает бойцов Красной Армии «исключительно дружелюбно, приветливо и радостно».

«Жители радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им молоко и воду, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига», – говорится в политдонесении начальнику политического управления 1-го украинского фронта.

Также в подборку вошла справка «Об оказанной помощи населению Польской Республики 1-м Белорусским фронтом с августа 1944 года до мая 1945 года и группой Советских оккупационных войск в Германии с мая по декабрь 1945 года».
В ней рассказывается о передаче продовольствия и сельхозинвентаря, восстановлении народного хозяйства Польши, оказании медпомощи.

Ранее российское военное ведомство уже рассекретило информацию об освобождении БелградаКишиневаБухареста, Таллина, а также о помощи СССР словацким партизанам. 

#Сб