Медали освободителей Варшавы

Фото: Пресс-служба Музея Победы

В фондах музея Победы хранятся 34 медали «За освобождение Варшавы». В 75-ю годовщину освобождения польской столицы об этой награде рассказал историк Музея Победы Александр Михайлов.

«Она была учреждена указом от 9 июня 1945 года. Среди награжденных не только советские солдаты и офицеры, но и польские военнослужащие. Всего ее получили более 700 тысяч человек», – отметил представитель Музея Победы.

Одна из медалей «За освобождение Варшавы» из музейной коллекции, принадлежала фронтовой художнице Софье Урановой. Ее картины, по словам историка, хранятся во многих коллекциях, в том числе и в Третьяковской галерее.

Освобождение Варшавы было отмечено не только учреждением медали, но также присвоением почетного наименования армейским подразделениям. Так, приставку «Варшавский» получили 70 корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов Красной Армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й Польской армии.

«Освобождение столицы Польской республики позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии, приближая разгром гитлеровцев»,- подчеркнул Михайлов.

Ранее архивные документы об освобождении Варшавы войсками Красной Армии опубликовало Минобороны.

#сб