Дочь маршала Конева высказалась о памятнике власовцам

Фото: Пресс-служба РВИО

Памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова в Праге устанавливать нельзя. Такое мнение корреспонденту РИА «Победа РФ» высказала дочь маршала  Ивана Конева Наталья после завершения международной экспертной дискуссии, посвященная 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией.

Она призвала власти пражского района прислушаться к общественному мнению, что монумент устанавливать нельзя. «Если они хотят делать какой-то знак, что здесь сражались власовцы, то я в этом ничего жуткого не вижу. Но я всегда говорю, что надо добавить одну очень важную строчку, что эти люди сначала сражались в Красной армии, принесли присягу, а потом эту присягу нарушили. Тогда вы напечатаете всю правду. Если хотите, то делайте, но говорите всю правду, а не только частично», – сказала Наталья Конева.

Ранее власти одного из районов Праги приняли решение установить памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.

При этом решение об увековечивании памяти власовцев неоднозначно воспринято в Чехии. Так, президент Чешской республики Милош Земан выступил против такого шага муниципальных властей города. Он считает, что несколько дней «позитивного поведения» не искупят многолетнего предательства генерала Власова и совершенных его солдатами преступлений.

При этом памятник власовцам должен появится на месте монумента реальному освободителю Праги от немецко-фашистских войск маршалу Ивану Коневу.

#пж