Польский политик назвал главное условие создания военного архива

Россия обязательно должна предоставить иностранным исследователям доступ к документам Второй мировой войны. Об этом корреспонденту РИА «Победа РФ» рассказал польский политик и журналист Матеуш Пискорский.

«Идея (о создании в России самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне – от ред.) очень интересная. Надеюсь, что дополнительно российское руководство предложит создание настоящего научного центра, который мог бы заниматься исследованием и изучением архивов, а также публикацией научных трудов по Второй мировой войне», – сказал Матеуш Пискорский.

«Важно, чтобы доступ к архиву получали так же иностранные исследователи, что позволит приблизиться к общему подходу к историческим событиям и избежать попыток политической инструментализации истории», – подчеркнул польский политик.

Ранее Владимир Путин заявил во время оглашения послания Федеральному собранию, что Россия создаст самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. Представители Вооруженных сил республики Беларусь рассказали о потерянном Россией времени. Создание военного архива вызвало непредсказуемую реакцию в Польше.

#дс