Вышла книга о партизане по прозвищу «Монгол»

Фото: arigus.tv

В Бурятии презентовали книгу из серии «Герои Бурятии», основанную к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В издании описывается история командира партизанской бригады капитане Гуржапе Очирове по прозвищу «Монгол».

Книгу представил заместитель генерального прокурора Российской Федерации — главный военный прокурор Валерий Петров, курировавший выпуск издания.

В годы войны Очиров был награжденном за боевые заслуги орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Красной Звезды. После смерти «Монгола» семья сдала боевые награды в военный комиссариат, где они были утерены.

Во время презентации книги их копии Валерий Петров передал дочери героя, сообщает «МК. Улан-Удэ».

Гуржап Очиров родился 20 марта 1905 года. В 1929 году в должности командира взвода кавалеристов участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге. В ноябре в бою в районе Чжалайнора был ранен. За храбрость и мужество, отличное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны сражался в партизанском отряде на Соленщине. Так, 23 апреля 1942 года в районе Капель-Липка, Спас-Липка, Носило-Озерецкое и в деревне Преображенск бойцы отряда уничтожили 230 немцев, захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов и стрелкового оружия. За эту операцию Очиров был награжден орденом Ленина.

В 1943 году, уже должности командира стрелковой роты 4-го армейского штрафного батальона 4-й ударной, 39-й армий участвовал в наступательных боях в районе города Духовщины Смоленской области. Рота Очирова первой ворвалась в траншеи при прорыве обороны противника и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила четырех пленных. За проявленные доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования Очиров был награжден орденом Красного Знамени.

Ранее в Улан-Удэ открыли памятник маршалу Константину Рокоссовскому.

#пж