Володин призвал Польшу извиниться перед евреями

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что власти Польши должны принести извинения за антисемитизм и создание почвы для геноцида, холокоста в преддверии Второй мировой войны. Об этом он заявил на открытии весенней сессии нижней палаты парламента.

По словам спикера Госдумы, «в Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе». Он также напомнил, что на территории Польши во время Второй мировой войны были размещены сотни концлагерей.

Он также напомнил, что Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев.

Вячеслав Володин считает, что во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше, и позиция властей страны, подогревавшее антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, холокоста. «За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру», – сказал он.

Также глава нижней палаты парламента привел недавно рассекреченные данные министерства обороны РФ о потерях Красной армии во время освобождения Польши. По данным Минобороны в освобождении страны участвовало 3 млн 246 тыс. солдат и офицеров и около 80 тыс. солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского, сообщает РИА «Новости».

Ранее Вячеслав Володин назвал приоритетные задачи Госдумы на весеннюю сессию и обратился к Польше словами Рузвельта.

# пж