На Дону завершается строительство комплекса «Самбекские высоты»

Фото: cityreporter.ru

Наполнение экспозиции и монтаж интерактивного оборудования музейного комплекса «Самбекские высоты» начнется в конце января.

Площадь выставочных залов составит две тысячи квадратных метров. Экспонаты расскажут о жизни ростовчан перед войной, военных действиях на донской земле и восстановлении региона.

Помимо военно-исторического музея комплекс «Самбекские высоты» включает в себя несколько мемориальных объектов, большую открытую площадку с военной техникой и фортификационными сооружениями, а также Информационно-выставочный центр и открытый амфитеатр.

Масштабный музейный проект «Прорыв» демонстрирует момент подготовки советских и немецких войск к бою в конце августа 1943 года. На интерактивной площадке уже установлена часть военной техники. Всего на ней разместят 10 советских и немецких боевых машин и пушек.

Специалисты уже завершили работу по благоустройству Аллеи Памяти. На ней захоронены останки солдат, обнаруженных на местах боев ростовскими поисковиками.

Элементом, формирующим центральную площадь комплекса, является 10-метровая часовня. От этого строения будущие посетители мемориала смогут пройти различными маршрутами – к Аллее памяти, площадке с боевой техникой и другим зонам комплекса.

Также специалисты завершают работу над открытым амфитеатром. В дальнейшем на его сцене будут проходить концерты и спектакли о войне, а на больших экранах посетители смогут посмотреть документальные и художественные киноленты, рассказывающие о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной.

Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» возводится к 75-летию Победы.

Ранее мемориальный комплекс стал объектом культурного наследия. В экспозицию комплекса войдет информация о боевых подвигах народного артиста Владимира Этуша. У самого крупного памятника Дона уже высадили вишнево-яблоневый сад.

#сб