Юбилей Грибоедова отметили тиражом комедии

Фото: edufuture.biz

Вышел новый тираж комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Переиздание посвятили 225-летнему юбилею русского драматурга, поэта, композитора и дипломата.

«Герои комедии стали именами нарицательными, а афористичность делает её бесценной и бессмертной», – рассказала ведущий редактор отдела классической литературы и поэзии редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Наталья Розман.

По её словам, тираж с иллюстрациями сделали доступным «для широкого круга читателей», сообщают РИА Новости.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве. Принадлежал к дворянскому роду.

С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов вступил корнетом в московский гусарский полк.

С 1822 года в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове. Там он написал первый и второй акты комедии «Горе от ума», которую окончательно закончил к осени 1824 года.

В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но, в конце концов, он был оправдан и освобожден.

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года он принял участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны (1826-1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награжден и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию.

В Персии занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. 11 февраля 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит.

#дс