Вышла книга о героях войны

Фото: пресс-служба Института экономических стратегий РАН

Очередная книга проекта «История, рассказанная народом» вышла в свет. В издании собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких.

На обложку издания помещена фотография Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах также вошли в книгу.

Обращаясь к читателям книги, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне «наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла».

В предисловии к книге 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отметил, что в последние годы участились попытки «разрушить народную память о Великой Отечественной войне, исказить ее события».

«Собранные в многотомнике истории свидетелей и участников войны выводят исторические исследования на новый уровень достоверности. Стоящие за свидетельствами дни, месяцы, годы страданий и веры, выраженные в простых человеческих словах, не могут лгать. Они производят неизгладимое впечатление и навсегда врезаются в память», – считает Карпов.

В начале декабря 2019 года в Музее Победы открылась народная» мультимедийная экспозиция «Лица Победы», формирование которой началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом», сообщает пресс-служба Института экономических стратегий РАН.

Ранее в городе Каррара (Италия) презентовали книгу о вкладе советских партизан в движение Сопротивления на территории Италии.

#пж