Госдума рассмотрит проект амнистии к юбилею Победы

Фото: offshoreview.eu

В Госдуме обсудят проект постановления об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Автором инициативы стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Руководствуясь принципом гуманизма предлагается освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести», – говорится в документе.

По словам парламентария, амнистия «должна коснуться ограниченного круга лиц, исходя из социально-возрастного критерия».

Согласно проекту постановления, на амнистию могут рассчитывать участники боевых действий, воины-интернационалисты, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе и граждане, имеющие государственные награды СССР или Российской Федерации.

Кроме того, среди указанных в документе категорий граждан присутствуют ликвидаторы аварии в Чернобыле и на производственном объединении «Маяк», матери и отцы-одиночки несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, а также инвалиды.

«Амнистией предлагается сократить неотбытую часть наказания осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления – на одну треть; осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления – на одну четверть», – отмечают авторы.

Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями, говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте нижней палаты.

Ранее с предложением объявить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны выступил Совет по правам человека при Президенте (СПЧ).

#дс