Оценивать творческие способности в школе перестанут

Фото: bavly-tat.ru

Школы получат право оценки успехов детей по системе «зачёт-незачёт». Речь идёт о таких предметах, как музыка, изобразительное искусство и физическая культура. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева.

«Мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании», – сказала Ольга Васильева.

«Любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть не у всех это получается на «отлично», но ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно», – подчеркнула она.

В поддержку инициативы министра просвещения выступила Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которая выразила уверенность, что такой подход снизит уровень стресса в школе.

«Детей несправедливо сравнивать в этих творческих процессах (музыка, физкультура, рисование – от ред.), потому что творчество на то и творчество, что это самовыражение», – отметила Ирина Волынец.

«Очень много проблем и даже трагедий, когда из-за неумения рисовать или отсутствия слуха ребёнок переходит в разряд троечников или неуспевающих. Но если нет способностей, то как можно снижать до минимума оценку?», – поддержала предложение Глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

По её словам, такое право должно быть дано школам и «как можно скорее воплощено в жизнь», сообщают РИА Новости.

Ранее стало известно, что Министерство просвещения может сделать ЕГЭ по отечественной истории обязательным. Ольга Васильева раскритиковала современные учебники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. По её мнению, они тяжелы для восприятия из-за обилия сухой статистики.

#дс