В США помянули участников секретного проекта

Фото: worldwarphotos.info

В городе Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) почтили память погибших участников секретного проекта «Зебра» по поставке в годы войны в СССР американских гидропланов в рамках ленд-лиза.

«Сотрудничество государств-участников антигитлеровской коалиции – наглядный образец атмосферы боевого братства, царившей в отношениях между нашими народами в те годы. Здесь, в Элизабет-Сити, в составе смешанных экипажей работали бок о бок, в едином порыве летчики из СССР, США, Великобритании и Канады», – сказал российский посол Анатолий Антонов.

По словам организаторов, российские подростки рассказали американским сверстникам о героях своей семьи сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, сообщают РИА Новости.

Секретный советско-американский проект «Зебра» был запущен в 1943 году. За время его реализации в СССР перебросили около 160 гидропланов моделей Nomad и Catalina. Советская сторона использовала машины для ведения разведки и поиска людей на воде, а также нанесения ударов по вражеским подводным лодкам.

11 января 1945 года один из гидропланов, на борту которого находилось три советских летчика и канадский радист, потерпел крушение. Экипаж погиб.

Ранее в Бэттери-парке (Нью-Йорк, США) русские почтили память моряков северных конвоев Союзников.

#дс