Историк объяснил польскую резолюцию

Фото: РИА "Победа РФ"

Польская резолюция об ответственности Советского Союза за начало Второй мировой войны является попыткой поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Об этом агентству «Победа РФ» заявил ученый секретарь Музея Победы Валерий Коннов.

«Нюрнбергский процесс дал чёткое определение тому, кто и как развязал войну. Попытка Польши поставить знак равенства между Германией и СССР, разделить ответственность за начало войны, говорит о том, что тот международный трибунал, видимо, не является для неё авторитетом», – сказал Валерий Коннов.

По словам учёного, в Польше «стремятся пересмотреть итоги и саму суть Второй мировой войны, а также решения Нюрнберга, преследуя свои меркантильные цели».

«Некоторые польские политики используют исторически непростые отношения между нашими странами в личных целях, для поднятия своих рейтингов и авторитета среди определенной части населения, националистов», – отметил Валерий Коннов.

Нового они ничего сказать не могут. Они забывают кто освобождал концлагеря на территории их страны, кто спасал города от разрушения. Память стала избирательной», – подчеркнул историк.

Ранее сообщалось, что польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. В России оценили польскую резолюцию.

Владимир Путин заявил, что Россия располагает трофейными архивными документами времён войны, которые не дадут исказить историю Великой Отечественной. Российский лидер назвал резолюцию Европарламента, приравнявшую советский режим к нацизму, неприемлемой и некорректной.

#дс