Итальянские реконструкторы покажут бой за Воронеж

Фото: m.riavrn.ru

Участники военно-исторических клубов из разных стран воссоздадут один из эпизодов сражения за Воронеж.

«Будет задействовано более 300 человек из 23 городов России и Белоруссии. В реконструкции примут участие 30 представителей исторических объединений из Италии», – рассказали организаторы.

По их словам, гости мероприятия увидят реактивную установку «Катюша», танк Т-70, немецкий грузовик Opel Blitz, бронеавтомобиль БА-64, а также противотанковую 45-мм пушку.

В военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж» состоится 26 января у «Музея-Диорамы», сообщает «Обозреватель.vrn».

7 июля 1942 года немецко-фашистские захватчики захватили западную часть Воронежа. Хотя восточная часть города оставалась в руках Красной армии командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа.

Линия фронта разделила город. Развернулись ожесточенные уличные бои, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом.

В ходе кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из под Сталинграда.

Всего на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом – порядка 75 тысяч солдат и офицеров.

Потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч человек. Красная армия потеряла около 400 тысяч советских воинов.

Ранее под Петербургом показали первую попытку прорыва блокады Ленинграда. В Сибири реконструировали казнь предателя, а на границе с Китаем разыграли сражение с японскими милитаристами.

#дс