В Эстонии открыли памятник павшим в борьбе с фашизмом

Фото: МИД РФ

В Таллине прошла торжественная церемония открытия отреставрированного памятника воинам-освободителям, военнопленным и жертвам фашистского террора из числа мирного населения. К подножию монумента были возложены цветы, память погибших почтена минутой молчания.

По словам советника-посланника посольства России в Эстонии Сергея Налобина, необходимо хранить память о победе в Великой Отечественной войне. Так же он отметил важность работы по уходу за советскими воинскими захоронениями.

В годы войны на месте нынешнего памятника находился танковый ров, куда оккупировавшие Таллин фашисты сбрасывали тела жертв нацистского террора. По оценкам поисковиков, там захоронено около 1,5 тыс. человек, говорится в сообщении на странице посольства России в Эстонии в Facebook.

В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники российской дипмиссии, ветераны, военный атташе России в Эстонии Андрей Бережной, поисковики.

Ранее российские дипломаты возложили цветы к «Бронзовому солдату» – памятнику воину-освободителю на военном мемориальном кладбище Таллина. В свою очередь МИД Эстонии назвал «исторически неточным» заявление Москвы об освобождении Таллина в 1944 году Красной армией.

#пж