Ученики попросили имя Героя для школы

Фото: gtrkkursk.ru

Имя ветерана Великой Отечественной Бориса Шуклина присвоено курской школе №42. Этого добились школьники, которые называют фронтовика другом и наставником.

«Хоть считаю себя крепким, можно сказать сухарем, все равно накатывались слезы на глаза, я пытался платочком вытереть. Вы знаете, это чувства такие, когда детишки декламируют тебя, это все как-то чувствительно», – рассказал Шуклин и признался, что для него это большая честь.

Когда узнал, что его имя теперь будет носить школа, подумал, что это ошибка, признается ветеран. Эта награда, по его словам, также важна как 25 медалей, орден Отечественной войны I и II степени, медаль Жукова, орден Красной звезды.

«Мы очень часто посещали Бориса Григорьевича, он очень много рассказывал о своем боевом пути, о своих подвигах и рассказывал много то, чего нет в книгах», – говорит ученица Анастасия Гусева.

Ветеран участвовал в Курской битве, в боях за Украину и Прагу, сражался с немцами в Польше и Чехословакии, освобождал Освенцим.

После войны Борис Григорьевич стал врачом и посвятил любимому делу более 40 лет, сообщает РЕН ТВ.

Ученики упорно работали на протяжении полугода, чтобы присвоить школе имя героя. Ребята провели настоящую исследовательскую работу, собирая информацию о Борисе Шуклине.

Ранее в Новосибирске решили присвоить одной из улиц имя последнего живого Героя. Станция под Дмитровом получила имя ветерана. Мыс в бухте Гакково назвали именем героя-подводника. Горы Кузбасса назовут в честь воевавших земляков.

#сб