На Поклонной горе покажут свадьбу разведчиков-нелегалов

Фото: magspace.ru

В Москве, на Поклонной горе, установят ледовую скульптуру разведчикам-нелегалам Геворку и Гоар Вартанян.

Торжественное открытие состоится 30 декабря в рамках новогоднего фестиваля «Ледовая Москва». Церемония приурочена к двум грядущим памятным датам: 75-летию Победы и 100-летию Службы внешней разведки. Мероприятие организовано при поддержке Российского военно-исторического общества.

Прообразом скульптуры стала первая свадьба четы разведчиков в 1946 году в Тегеране. Известно, что супруги сочетались браком три раза, но только на первом бракосочетании Гоар Вартанян была в свадебном платье. Остальные два раза бракосочетание происходило в силу оперативной необходимости, сообщает РИА «Новости».

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) и Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019) в 1943 году входили в спецгруппу, предотвратившую покушения гитлеровских спецслужб на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции.

На протяжении многих лет супружеская пара под псевдонимами «Анри» и «Анита» вела деятельность разведчиков-нелегалов. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранее также к юбилею Службы внешней разведки выпущены почтовые марки с портретами советских разведчиц Зои Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас.

#пж