Петербург отказался от парада в годовщину снятия блокады

Фото: visit-petersburg.ru

В Санкт-Петербурге не станут проводить парад в годовщину снятия блокады в 2020 году. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов.

«По предложению общественных организаций ветеранов, блокадников подготовлен план мероприятий, посвященных годовщинам прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы обсудили его с районными ветеранскими организациями, рассмотрели на координационном совете, и решено не проводить парад 27 января на Дворцовой площади», – заявил он.

Вместо военного парада для горожан и гостей Петербурга организуют интерактивную программу. Всех желающих угостят кашей и чаем из полевых кухонь. Кроме того, будет организована выставка ретро-автомобилей, сообщают РИА Новости.

Предыдущую юбилейную годовщину снятия блокады Ленинграда отметили масштабными торжествами и военным парадом. Причем горожане просили не проводить акции с милитаристским подтекстом и организовали сбор подписей против марша военнослужащих.

Ранее во всех школах Петербурга прошли уроки блокады. В рамках военно-исторического фестиваля «Невский пятачок» реконструкторы показали первую попытку прорыва блокады. Также была озвучена идея считать блокадниками тех, кто прожил в осажденном городе хотя бы один день. Генсек ООН назвал блокаду Ленинграда «ужасом среди ужаса».

День снятия блокады Ленинграда ежегодно отмечается 27 января. Город находился на осадном положении почти 900 дней – с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

#сб