Краеведы узнали вокзал на немецком снимке

Фото: gorcom36.ru

Воронежских краеведов поразил снимок железнодорожного вокзала, попавший в сеть. Кадр запечатлел немецкого солдата на фоне исторического здания, которое было полностью уничтожено в годы войны.

«Подарок» от немца. Интересный подарок, клумба оказывается, была в виде звезды у вокзала. Позирует, чтобы через 77 лет мы с вами увидели», – подписал выложенную в социальной сети фотографию Александр Березянский.

На снимке, сделанном фашистскими захватчиками, изображен немецкий боец с оружием в руках на фоне главного городского вокзала.

По оценкам краеведов, фотокарточка могла быть сделана летом 1942 года. Причем историки признаются, что таким железнодорожный вокзал они ещё не видели, сообщает агентство «Горком 36».

Двухэтажное здание было построено в стиле советского неоклассицизма с массивными колоннами и большими полукруглыми окнами. Фасад венчала табличка с надписью: «Воронеж».

Ещё одна интересная, по мнению краеведов, деталь – напротив главного входа в здание вокзала была разбита клумба в форме звезды.

Вокзал в Воронеже появился ещё в 1868 году, отметил историк Владимир Загоровский. Составы приходили в Воронеж из Ростова, Козлова (ныне Мичуринск), Графской, Рамони и других населённых пунктов. Железнодорожная станция уже тогда была двухэтажной.

В годы Великой Отечественной войны правобережье Воронежа оказалось в оккупации. У вокзала шли ожесточённые бои. Строение было заминировано и полностью разрушено. Вокзал отстроили заново уже после освобождения города.

Ранее омский коллекционер нашел фронтовую фотокарточку в посылке из Германии. Немка попросила разыскать отца-красноармейца, от которого у нее остался только снимок 1945 года.

#сб