Музей Победы сохранит фронтовую реликвию Этуша

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошла церемония передачи фронтовой карты, которая хранилась у советского и российского актёра театра и кино Владимира Этуша. Реликвию сотрудникам музея вручила вдова Народного артиста СССР Елена Этуш.

«Ценность этой карты состоит в том, что это штабная карта боевых действий, в ходе которых Владимир Абрамович получил тяжелое ранение», – рассказала корреспонденту РИА «Победа РФ» Елена Этуш.

Кроме того, Музею Победы подарили книгу воспоминаний Владимира Этуша, где Народный артист подробно описал свой боевой путь в годы войны.

Владимир Абрамович Этуш с началом Великой Отечественной записался добровольцем на фронт. Проходил подготовку в школе военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (Тольятти).

На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в боях у Малгобека в Чечено-Ингушской АССР (Республика Ингушетия), освобождал Ростов-на-Дону и Украину.

Приказом от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды.

В том же 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области лейтенант Владимир Этуш был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на четвёртый курс Театрального училища имени Б.В. Щукина. Окончил актёрский факультет и был принят в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

Ранее Музею Победы передали расстрелянный моджахедами флаг России и трофей из Германии. В музее сохранили награды Народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского.

#дс