Путин познакомит лидеров СНГ с архивными данными

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин пообещал познакомить лидеров стран СНГ с российскими архивными документами, посвященными международным отношениям в предвоенные годы.

«Попросил моих коллег подобрать документы из архива. Когда читаю некоторые вещи, все становится ясно. Все разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера», – отметил российский лидер, выступая на итоговой ежегодной пресс-конференции.

Он добавил, что Иосиф Сталин, в отличие от глав европейских государств, не запятнал себя прямыми контактами с фюрером, «а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали».

Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало соглашение о ненападении с Германией, подчеркнул Путин.

Он также прокомментировал секретные протоколы, сопровождавшие пакт Молотова-Риббентропа. По словам российского лидера, Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии – «зашла в два района и забрала их».

Советские войска зашли в Польшу в соответствии с секретными протоколами, но уже после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за происходящим на территории страны, отметил президент. При этом, по его словам, польские власти на тот момент уже находились в районе польско-румынской границы.

Владимир Путин пригласил ознакомиться с архивными данными на встрече в формате СНГ, которая состоится 20 декабря. Также он пообещал написать и опубликовать статью, раскрывающую особенности международных отношений в конце 1930-х – начале 1940-х годов прошлого века.

В ходе большой пресс-конференции российский президент прокомментировал отказ бывших республик СССР посетить Парад Победы, осудил разговоры о сдаче Ленинграда нацистам, а также оценил резолюцию Европарламента, сравнившую Советский Союз и нацистскую Германию.

#сб