И уставшие женские руки

…Она родилась в деревне Захожье, что на Новгородчине, за 14 лет до войны. Ну, и пусть, что молоденькая совсем. Разве важен возраст, когда нужно всем вместе бороться против врага, бороться за свою Родину. Так и происходило взросление. Поэтому и Антонина уже, а не Тоня, потому что жила как все, и жизнь как у всех. Стало быть, взрослая девчонка – Антонина Иванова.

Сначала ее мобилизуют на оборонительные работы –  так будет нужно, а затем она добровольно поступит на службу в тыловое обеспечение действующей армии. Истину, что победа куется в тылу, она познает на горьком опыте.

Как выяснится, фронту будут нужны не только боеприпасы, танки и самолеты.

Километры окровавленных бинтов, амуниция, солдатское белье, портянки с передовой — все это вновь обращалось в пригодное состояние. Будет бесконечная, изнурительная работа для женских рук. Для уставших женских рук, часто истертых в кровь, изъеденных мылом, хлоркой, и еще неизвестно чем. И никакие мази не смогут помочь на этом живом конвейере.

Четыре года в прифронтовой полосе, порой под артобстрелами и авианалетами врага. Здесь же она встретит свое совершеннолетие, случится это в феврале 1945 года в Риге. Впереди вся жизнь, мечты о любви, о замужестве. И только единственная печаль на душе, печаль об оставшихся сверстниках, повенчанных на полях сражений со смертью…

(с) Купарев Андрей Сергеевич

По материалам издания «История, рассказанная народом»

В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»