В Канаде показали ленту об ужасах лагеря СС

Фото: bdzoom.com

В посольстве России в Канаде состоялся показ документального фильма «Их звали травники (Школа палачей)». Российская лента рассказывает о действовавшем в период Второй мировой войны в Польше учебном лагере СС.

По словам Александра Дарчиева, живущее сейчас поколение «не имеет права предать забвению» и переписать правду о Великой Отечественной войне, о том, что именно Красная армия и союзники по антигитлеровской коалиции спасли мир от нацизма.

«Сегодня мы собрались, чтобы вместе посмотреть историко-документальный фильм о школе палачей и изуверов в концентрационном тренировочном лагере “Травники”. Творившийся там рукотворный кошмар прислужников немецко-фашистских оккупантов забыть и простить невозможно», – заявил посол РФ в Канаде Александр Дарчиев. Он также добавил, что у преступлений нацистов нет срока давности.

Один из авторов сценария документальной ленты Эдвард Старосельский отметил, что в мире вновь набирают популярность так называемые группы ненависти. «Поэтому нам очень важно напомнить людям, к чему приводит такая политика ненависти», – сказал Старосельский.

Документальный фильм «Их звали травники (Школа палачей)» 19 декабря продемонстрируют в посольстве России в Вашингтоне.

Один из создателей фильма, директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник также наблюдает тенденцию к росту влияния фашистов и неонацистов в Европе и США, сообщает «Независимая газета».

«В 1930-х годах, когда Адольф Гитлер пришел к власти, большинство населения Германии так же мало знало о той идеологии, которую проповедуют нацисты, поэтому они не смогли предотвратить ее последствий, таких как Холокост», – заявил он.

По словам Кузника, основная задача фильма – просвещение молодежи разных стран «Если вы не знаете историю, то она легко может быть переписана», – подчеркнул профессор.

Ранее заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что выпускники школы последних двух десятилетий не знают истории России.

#пж