В Белгороде нашли способ настроить школьников на патриотизм

Фото: futurezone.at

Внедрение курса «Белгородоведение» позволило повысить позитивное отношение школьников Белгородской области к базовым ценностям. Об этом рассказала начальник департамента образования региона Елена Тишина.

После запуска курса в местных школах провели большое исследование, которое охватило 30 тысяч детей и подростков. Его результаты показали, что учащиеся вдвое чаще демонстрируют «устойчивое позитивное отношение» к таким ценностям, как семья и патриотизм.

Уточняется, что региональный блок присутствует в программах всех детских садов и школ. Также дисциплина охватила 70 % учащихся техникумов, колледжей и вузов. Теперь об особенностях Белгородской области преподаватели рассказывают на уроках истории, географии, экономики, литературы, а также в кружках и секциях дополнительного образования.

При этом ученики 5–9-х классов не всегда распознают герб и флаг региона, родного района или город. Не все знают о творчестве местных авторов. Старшеклассники и студенты затрудняются при ответе на вопросы, связанные с событиями из истории родного края, сообщает «БелПресса».

«Есть учебники – это хорошо. Но я бы хотел, чтобы дети не только при помощи учебников, но и своими ногами изучали нашу область. Надо понять, всё ли мы с этой точки зрения сделали. Нам надо совершенствовать проект, поэтому не прекращайте работу», – призвал глава региона Евгений Савченко.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин высказал мнение, что учащиеся почти ничего не узнают о том, что происходило в их родном населённом пункте. Омбудсмен призвал проработать проект, чтобы максимально приблизить его к территории, на которой проживает ребенок.

Ранее сообщалось, что ученые изучат региональную историю России. В Туле выпустили краеведческую энциклопедию. Минкульт призвал усилить патриотическую составляющую в музеях.

#сб