Дочь маршала Конева назвала условие переноса памятника

Фото: regnum.ru

Семья маршала Ивана Конева согласится на перенос памятника полководцу на кладбище, где покоятся советские воины-освободители Праги. Об этом заявила дочь военачальника Наталия Конева.

«Это знаменитый Альшан. И если уж говорить о таком радикальном шаге, о перемещении памятника с того места, на котором он стоит сейчас, то, наверное, этот вариант нам, семье, покажется оптимальным», – сказала Наталия Конева.

«Это не унижает достоинства человека, который сделал главное – он освободил чешские земли и Прагу от фашизма», – отметила дочь маршала.

По её словам, с официальным предложением чиновников о переносе памятника в создаваемый в Праге музей истории XX века, где основной акцент будет сделан на «истории тоталитаризма», она категорически не согласна.

Кроме того, Наталия Конева прокомментировала идею установки на месте памятника советскому маршалу монумента власовцам, сообщает телеканал «Звезда».

«Они давали присягу служить своему государству. Этим государством у них был на тот момент СССР. Именно присяга, некая клятва на верность своему государству и народу этими людьми была дана. Как мы называем людей, которые нарушают присягу и нарушают клятву? Клятвопреступниками. Или же даже еще более жестко – предателями своей родины», – подчеркнула она.

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

В августе в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом. В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника и действиями местных властей.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. Гражданский активист приковал себя цепью к памятнику Коневу.

За памятник вступился президент Чехии Милош Земан. Он назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

Ситуацию так же прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. В своем заявлении глава Минкульта назвал старосту района «Прага-6» Ондрея Коларжа «гауляйтером местного масштаба», что и возмутило МИД Чехии.

12 сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение перенести памятник на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

На месте памятника советскому маршалу пражские власти планируют установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков принял участие в памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца и рассказал о мотивах власовцев.

#дс