В подмосковном парке повторно отстояли Москву

Фото: patriotp.ru

События битвы под Москвой 1941 года воссоздали в подмосковном парке «Патриот». В реконструкции задействовали легендарные советские танки и самолеты, а также немецкую боевую технику времен войны.

Реконструкторы разыграли на полигоне фрагмент контрнаступления советских войск под Москвой. В постановочном сражении задействовали легкие боевые машины Т-26 и Т-60, немецкие броневики Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.231, самолёты Як-52, Пайпер-кэб и другую технику. В реконструкции задействовали и Т-34, выпущенный в 1941 году. Этот танк участвовал в съемках одноименной киноленты.

Пиротехники помогли придать реалистичности постановке, бои сопровождались взрывами и дымовыми завесами.

Для зрителей организаторы провели викторину. Ее победители смогли побывать в боевых отделениях самоходных установок Су-14 и Су-100Y. Эти гаубицы в 1941 году участвовали в боях с немецкими силами под Кубинкой, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Ранее специалист государственного Музея обороны Москвы в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о мифах и спорных моментах битвы под Москвой. Столичные курсанты повторили марш отдельного кремлевского полка, который в 1941 году отправился на защиту Москвы.

Битва за Москву считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Она включает в себя два периода: оборонительный – с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., когда немецкие войска вплотную подошли к столице и наступательный. Последний состоит из двух этапов: контрнаступление – с 6 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г., и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942.

#сб