С карельской сцены прозвучал неизвестный фронтовой фольклор

Фото: russian7.ru

Премьера литературно-музыкального концерта «Василий Теркин» состоялась в Карельской филармонии. Со сцены прозвучал фронтовой фольклор: переделанные на манер известных шлягеров фронтовые частушки.

Авторами творческого вечера стали музыкант Михаил Тоцкий и актер Александр Картушин.  Они собрали множество так называемых стихов-переделок на известные композиции. Во время Великой Отечественной войны такие произведения печатались в солдатских настенных газетах. После чего «народное творчество» накладывалось на музыку.

В итоге русский романс середины XIX века «Шар голубой» со словами «крутится, вертится шар голубой» превратился в утверждение: «Крутится, вертится фюрер-подлец, видит, что скоро наступит конец».

Также появился фронтовой вариант знаменитой «Катюши», но с совершенно другим текстом: «Разлетались головы и туши, дрожь колотит немца за рекой», сообщает «МК.Карелия».

Ранее в Музее Победы исполнили новую песню на слова Александра Шаганова «Капитан» в исполнении российско-белорусской группы «Беловежская пуща».

#пж_аг