В России подсчитали ветеранов

Фото: iz.ru

В России проживают более 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российского организационного комитета «Победа».

«По состоянию на 1 ноября 2019 года, на территории РФ проживают 60 842 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Приравненных к ним лиц и членов их семей – почти 1 миллиона 89 тысяч человек», – рассказала она.

Не все ветераны получили жилье, отметила Голикова, и призвала региональные власти не откладывать с решением этого вопроса. Она уточнила, что на эту ситуацию также влияет возвращение ветеранов войны в Россию из других стран, сообщает ТАСС.

Пенсии и ежемесячные выплаты ветеранам и членам их семей по сравнению с прошлым годом выросли на 5%. Теперь вдовы военнослужащих получают более 30 тыс. рублей, участники Великой Отечественной с инвалидностью – около 44 тыс. рублей. В следующем году эти суммы увеличатся соответственно до 32,3 тыс. рублей у вдов военнослужащих и 46,6 тыс. рублей у участников войны.

Основной темой заседания оргкомитета “Победа” стало сохранение памяти и предотвращение фальсификации истории о Великой Отечественной войне. В частности Владимир Путин раскритиковал Европарламент за попытки искажения исторической правды. Также президент поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по дополнительным выплатам ветеранам к предстоящему юбилею Победы.

Ранее глава государства исполнил мечту ветерана и пригласил его на парад Победы на Красной площади. Минздрав предложил разработать индивидуальные программы поддержки ветеранов.

#сб