Умер последний французский ветеран легендарной эскадрильи

Фото: rusoch.fr

Не стало последнего французского ветерана авиаполка «Нормандия – Неман», авиамеханика Андре Пейрони, участвовавшего в боях против немцев на территории СССР. Он умер в возрасте 99 лет во Франции.

«Андре Пейрони, последний из эскадрильи «Нормандия – Неман», ушел в ночь с 9 на 10 декабря. Искренние соболезнования от всего русского народа, благодарны за его подвиг. Вечная память тебе, наш французский друг», – сообщило российское посольство во Франции на своей странице в Twitter.

«Нормандия-Неман» – советско-французский истребительный авиаполк, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы. Французские летчики и авиамеханики прибыли на территорию Советского Союза в 1942 году. В соответствии с советско-французским соглашением была сформирована авиационная эскадрилья «Нормандия». В дальнейшем она была пополнена и преобразована в авиаполк. В 1944 году формированию было присвоено почетное наименование «Неманский» и авиаполк стал называться «Нормандия-Неман». За время боев на советско-германском фронте летчики авиаполка уничтожили около 280 немецких самолетов и внесли заметный вклад в победу над фашистской Германией.

Ранее землю с могилы французского аса эскадрильи «Нормандия-Неман» Марселя Лефевра взяли для хранения в Главном храме Вооруженных сил РФ. Французский военный почтил память участников легендарного авиаполка велопробегом до Москвы. Выставку о советско-французской эскадрилье показали в Жуковском

#сб