Историки подвели итоги «Георгиевских чтений»

Фото: mosprogulka.ru

В государственном историческом музее подвели итоги Всероссийского военно-исторического форума «Георгиевские чтения». Мероприятие посвятили теме «Вооруженные силы и российское государство: новые направления исследований».

Участников итоговой сессии поприветствовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Секционные заседания форума прошли в Музее Победы, Государственном центральном музее современной истории России, в книжном клубе Российского военно-исторического общества «Достоевский» и в Московском педагогическом государственном университете.

Модератор секции «Нацистские преступления и послевоенные процессы», ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев назвал главным итогом работы его секции решение оказать содействие руководителю фонда «Достоверная история» Юрию Алексееву в создании в Пскове музея оккупации, где будут представлены документы, связанные как с немецкими оккупантами так и с эстонскими и латышскими.

Основной темой секции «Военная история XX века: человеческое измерение» стало изучение истории Первой и Второй мировой войны как сложного антропологического феномена. «Первый наш согласованный вывод – необходимость междисциплинарного подхода к изучению истории мировых войн именно как сложного антропологического феномена», – сказала модератор дискуссии, профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского Оксана Нагорная.

Она также отметила важность анализа и поиска информации в новых источниках, что позволит диверсифицировать изучение двух мировых войн.

Подводя итоги форума, научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков, заявил, что РВИО всегда радо видеть историков в здании в Петровском переулке. Он также заявил, что формат следующих «Георгиевских чтений» обсуждается, возможно, они пройдут не в Москве, а в другом городе. «Я думаю, что мы должны расширять нашу с вами деятельность», – заявил Мягков.

В общей сложности на «Георгиевских чтениях» выступило более 80 историков, чтобы выявить перспективные направления изучения отечественной военной истории и способствовать консолидации военно-исторического сообщества.

Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом, Московским педагогическим государственным университетом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России и Государственным историческим музеем.

Форум призван объединить сообщество историков и выявить проблемные вопросы исторических периодов России, чтобы подчеркнуть роль России в развитии мирового сообщества и препятствовать попыткам фальсификации истории. Результаты форума станут основой для дальнейшей политики по мемориализации событий военной истории и популяризации малоизвестных страниц прошлого.

Исторический форум «Георгиевские чтения» проводится под эгидой Российского военно-исторического общества с 2016 года.

Ранее в Париже завершилась конференция на тему уроков Второй мировой войны. В дискуссии приняли участие ведущие историки России и Франции.

#пж_аг