Названа причина безнаказанности военных преступников

Фото: РИА "Победа РФ"

Многие военные преступники избежали наказания после Второй мировой из-за вмешательства большой политики. Об этом в Музее Победы на Всероссийском военно-историческом форуме «Георгиевские чтения» заявил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

«Задаю традиционный русский вопрос: «Кто виноват?». Можно обвинять наших союзников по антигитлеровской коалиции. И это будет правда. Можно обвинять самих себя. И это тоже будет правда. «Соглашательская» политика имело место быть», – сказал Борис Ковалев.

По его словам, этногеноцид в финской зоне оккупации в годы войны не помешал Сталину отпустить Маннергейма на лечение в Швейцарию. При этом вождь отметил, что «претензий у советского народа к маршалу нет».

«Грубейшая ошибка советской стороны заключалась в попытке говорить с американцами языком советского права. Когда делали запрос на выдачу того или иного преступника, ссылаясь на антисоветскую деятельность и пропаганду, то ответной реакцией было удивление и смех», – отметил историк.

«Политиканство, неспособность говорить с партнерами на понятном юридическом языке, изощренность нацистов и их пособников, которые всеми силами пытались сохранить себе жизнь и свободу, а также представить себя борцами с оккупантами в годы войны, стали причинами оставшихся без возмездия военных преступлений», – подчеркнул Борис Ковалев.

Форум организован Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Музея Победы, Государственного исторического музея, Московского педагогического государственного университета и Государственного центрального музея современной истории России.

Ранее сообщалось, что в музее обсудят роль армии в истории страны.

#дс