Названы самые комфортные российские города

Краснодар. Фото: tinkoffjournal.ru

Аналитики назвали комфортные российские города с хорошей зарплатой и экологией, а также доступным жильем. Рейтинг составил институт территориального развития «Урбаника».

Эксперты оценили условия жизни в 100 крупнейших российских городах. Только в пяти из них, по данным аналитиков, комфортно и недорого жить. Список возглавляет Краснодар, за ним следуют Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

«Относительно доступными» стали 25 городов. В эту подборку вошли только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск. Преимущественно в этом списке промышленные города. Они сочетают относительно высокий уровень средней зарплаты с достаточно невысокими ценами на квартиры, услуги и товары ежедневного потребления.

При этом подавляющее большинство промышленных городов, в которых дешево жить, оказались в конце рейтинга из-за плохого качества окружающей среды.

Еще 23 города аналитики назвали удобными для жизни. В этом списке семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. Также в перечне из-за комфортного климата оказались Сочи и Ставрополь.

Столицу урбанисты поместили только на 52-е место. Обосновали такое решение тем, что в Москве дорого жить. Кроме того, по уровню обеспеченности жителей «квадратными метрами» город занимает одно из последних мест по России. Свое влияние на место в рейтинге оказали автомобильные пробки и невысокие экологические показатели Москвы.

Города, оказавшиеся на последних строчках рейтинга, дороже для жизни и отстают и по качеству городской среды. Исключением стал только Севастополь, занявший 98 место. У него достаточно высокие показатели качества среды, но при этом дорогая аренда квартир и коммуналка, кроме того, в городе мало хороших торговых площадок.

Последнюю строчку рейтинга занял Уссурийск. Такую оценку исследователи объяснили низкими зарплатами в сочетании с не очень дешевым жильем. Кроме того, в городе мало торговых центров, недостаточное освещение, а также низкий уровень нового благоустройства, сообщает РБК.

Эксперты оценивали города с населением более 173 тысяч человек. Каждый из них мог набрать в общей сложности 100 баллов. Они складывались из результатов по двум группам. В первой категории оценивали критерии качества среды (торговля, благоустройство, транспорт, климат и т.д.). Во второй категории сравнивались показатели стоимости различных услуг в контексте средней по городу зарплаты.

Ранее сибирский город Абакан признали лучшим для детей. Аналитики назвали самые популярные объекты для фотосъемок в России. Названы города нашей страны для путешествий осенью и города с самыми интересными музеями.

#сб