Путин поблагодарил берлинский музей

Фото: culture.ru

Благодарность президента Владимира Путина получил коллектив германо-российского музея «Берлин – Карлсхорст». Российский лидер отметил вклад учреждения в сохранение исторической памяти.

«Вклад музея на этом поприще действительно немалый: это относится как к постоянной экспозиции, отражающей вклад Советского Союза в разгром нацизма, так и к аутентичности самого объекта, ключевым элементом которого является сохраняемый в первозданном виде зал подписания Акта о капитуляции», – отметил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев. Именно он вручил благодарность российского президента руководству музея.

Директор музея Йорг Морре отметил важность этой награды и выразил уверенность, что работа российских и немецких историков по изучению Второй мировой войны не прекратится, сообщает ТАСС.

Российский посол поблагодарил министра культуры Германии Монику Грюттерс и ее коллег «за поддержку музея». На протяжении многих лет это учреждение культуры не меняло направление в зависимости от политической обстановки и «не поддавалось опасным тенденциям переписывания истории», подчеркнул дипломат.

Германо-российский музей «Берлин – Карлсхорст» в Берлине – единственное би-национальное учреждение, которое финансируется Германией и Россией. В особняке, который занимает музей, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Спустя пару десятилетий было решено открыть здесь «Музей истории безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне 1941—1945 гг.». Он принял первых посетителей 5 ноября 1967 года.

Ранее в берлинском музее оценили роль СССР в развязывании Второй мировой войны.

#сб