Печать Александра Невского попала в музей

Фото: spassobor.ru

Вислая свинцовая печать к грамотам, принадлежавшая Александру Невскому, передана Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Теперь в учреждении хранится семь таких артефактов.

Находку обнаружили во время раскопок на Волжской набережной Ярославля между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами.

На Руси вислые печати использовали только высшая знать и духовенство. Ими они скрепляли документы.

По словам заместителя директора института археологии РАН Аси Энговатовой, обнаружение печати говорит о «скором возрождении города после страшного его разорения войсками Батыя в 1238 году», сообщает «Комсомольская правда. Ярославль».

Археологические работы в самом  центре Ярославля ведутся в 2007 года. С этого момента найдено множество фрагментов иностранных стеклянных сосудов и украшений. Находки говорят об особом значении этого места для древнего города.

С начала года в Москве обнаружили более 10 тыс. археологических находок и названы наиболее ценные из них. Под Владимиром нашли тронный зал и столовые палаты Иоанна Грозного. Старейшую в Восточной Европе керамику нашли на Дону.

#пж