Лавров попрекнул европейцев

Фото: news.rambler.ru

Европейцы не должны игнорировать нарушение прав русскоговорящего населения стран Евросоюза. Таково мнение главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

Его обращение к участникам 13-го Европейского русского форума, который проходил в Европарламенте, зачитал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

В документе говорится, что в некоторых европейских странах наблюдается «рост русофобских настроений, ограничение возможностей на использование русского языка и получение образования на нем».

Также министр выразил глубокую озабоченность попытками переписывания и политизации истории, как в целом, так и конкретно истории Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

«Европейская общественность должна знать и должным образом реагировать на данные факты», – считает Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Европейский русский форум стал полезной площадкой, которая помогает наладить взаимодействие между представителями общественно-политических кругов России и Евросоюза. Темы, которые затрагивают эти обсуждения, касаются широкого спектра насущных проблем – от европейской безопасности до состояния и перспектив российско-еэсовских отношений.

Европейский русский форум проходит в Европарламенте на протяжении уже 13 лет. Его организатором выступил представитель от Латвии Мирослав Митрофанов. В нем принимают участие европейские и российские политики, общественные и религиозные деятели, ученые и журналисты, представители русского зарубежья в странах ЕС. Ежегодно участники выявляют разногласия и пытаются найти точки соприкосновения между Россией и Евросоюзом.

Ранее Лавров осудил нападки на День Победы и предостерег от пересмотра итогов Второй мировой войны.

#сб